1 de junio de 2015

USOS Y UTILIDADES DE LA PAPA. 1ª. Parte.

Vicenta Muñoz


La papa es un tubérculo de origen andino. Existen muchas variedades en el mundo, por ejemplo, en Perú son más de tres mil variedades descubiertas hasta el momento, lo que hace que éste sea un alimento muy interesante de estudio.

La papa es, como todos sabemos, un alimento muy rico y perfecto para acompañar miles de platos.
La papa al comerla no es mezclada con harinas, no engordan ya que por  cada 100 g. de papa tenemos tan sólo 70% de calorías.

Usos medicinales de la papa:

1.- Sirve para tratar cálculos renales.
2.- Sirve para tratar males de la próstata;
3.- La gastritis;
4.- Las hemorroides.

La información nutricional de la papa.
  • Almidón 18%
  •  Agua  78%
  • Proteínas 2g.
  • Vitamina C.
  • Hierro 1.8 g.
  • Potasio 255 mg.
  • Fibra 1.4 g.

¿Qué contiene la papa?
Unas moléculas llamadas poli fenólicos que se encuentran en la corteza de la cáscara de la papa y, que según hallazgos científicos podría convertirse en el futuro, en la base de fármacos para combatir males cardiacos; pero, por lo pronto se comprobó que el uso casero de la papa es efectivo para controlar la hipertensión.

Propiedades de la papa para la piel:
Ayuda a combatir el acné ayuda a evitar la grasa excesiva en la piel y acumulación de bacterias.
Ingredientes de la papa cruda: contiene fósforo, potasio, azufre.

La papa es rica en vitamina C.  Un antioxidante que previene el daño celular  y estimula la cicatrización mediante la aplicación de rodajas de papa, sirve además como exfoliante, ayuda a eliminar las células muertas.

Ayuda para las ojeras colocando las rodajas de papa en los ojos durante 10 min.
Se puede utilizar en procesos febriles, para bajar la temperatura; simplemente ponga rodajas en la frente y en los pies.

Ayuda a aliviar el dolor cuando tenemos una torcedura, sólo poniendo una cataplasma de papa cruda.
Colabora en la cicatrización y renovación de la piel en caso de quemadura.

Cómo elaborar el té de cáscara de papa:
Este té sirve para la circulación de la sangre y ayuda a mejorar problemas de hipertensión. Además su contenido alcalino facilita los procesos digestivos y la desintoxicación de nuestro organismo aliviando úlceras del estómago.

Utilidad del jugo de la papa:
Se emplea para mejorar problemas de migraña y también para combatir el estreñimiento. Para estas afecciones se consume en la mañana en ayunas y consiste en licuar una papa cruda con agua  y colar, para tomarlo.

2 comentarios:

Unknown dijo...

la papa es muy buena igual esta información muchas gracias.

Unknown dijo...

O tenia que hacer una decirtacion y encontré todos los puntos aquí